il cefalo

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feuxdartifice
00mercoledì 8 ottobre 2008 21:47
come lo cucinate?

Siccome che ne pesco tanti in questo periodo, i macchia gialla, e non è un pesce leggero, come amate cucinarlo?
=saretta77=
00mercoledì 8 ottobre 2008 21:48
sul cefalo non sono preparata
ilpoetadeldomani
00giovedì 9 ottobre 2008 11:13
Cefalo alla marinara.

Prendi rotoli 2 e mezzo di grossi cefali; dopo che l’avrai nettati di tutto, e lavati, l’asciugherai, li porrai in una casseruola piatta con sale, pepe, petrosemolo trito e due cipollette finissime triturate, due misurelli di olio ottimo e mezza caraffa d’acqua e così lentamente farai cuocere; e quando sarà il momento di servire questo pesce, accomoderai le fette nel piatto versandoci un poco di quel brodo con il trito.

Ippolito Cavalcanti duca di Buonvicino.

Ma li prendi con le reti ?
=Shanna=
00giovedì 9 ottobre 2008 12:11
Re:
=saretta77=, 08/10/2008 21.48:

sul cefalo non sono preparata




[SM=x1293166]
lisey
00giovedì 9 ottobre 2008 12:33
Re: come lo cucinate?
feuxdartifice, 08/10/2008 21.47:


Siccome che ne pesco tanti in questo periodo, i macchia gialla, e non è un pesce leggero, come amate cucinarlo?




beh se non sai dove mettere tutto quel pesce, libero il freezer in breve tempo [SM=x1293166]
=Shanna=
00giovedì 9 ottobre 2008 12:43
Re: Re: come lo cucinate?
lisey, 09/10/2008 12.33:




beh se non sai dove mettere tutto quel pesce, libero il freezer in breve tempo [SM=x1293166]




[SM=x1293146]
feuxdartifice
00giovedì 9 ottobre 2008 21:07
Re: Re: come lo cucinate?
lisey, 09/10/2008 12.33:




beh se non sai dove mettere tutto quel pesce, libero il freezer in breve tempo [SM=x1293166]



Si, ma come te li do?
Ho un'idea:
Ch'arriva il telegrafo a Milano? Te li appendo al filo [SM=x1293166]


feuxdartifice
00giovedì 9 ottobre 2008 21:27
Re:
ilpoetadeldomani, 09/10/2008 11.13:

Cefalo alla marinara.

Prendi rotoli 2 e mezzo di grossi cefali; dopo che l’avrai nettati di tutto, e lavati, l’asciugherai, li porrai in una casseruola piatta con sale, pepe, petrosemolo trito e due cipollette finissime triturate, due misurelli di olio ottimo e mezza caraffa d’acqua e così lentamente farai cuocere; e quando sarà il momento di servire questo pesce, accomoderai le fette nel piatto versandoci un poco di quel brodo con il trito.

Ippolito Cavalcanti duca di Buonvicino.

Ma li prendi con le reti ?


No, con il sale sulla coda [SM=x1293145]

A poeta, manca il vino:

Da noi si dice: un cefalo arrosto e un fiasco di vino rosso resuscitano un morto [SM=x1293166]

Ricetta gustosa.
PS
Ma i rotoli significano che il cefalo va filettato?

feuxdartifice
00giovedì 9 ottobre 2008 21:29
Re:
=saretta77=, 08/10/2008 21.48:

sul cefalo non sono preparata



Ma perché ti fai cogliere sempre impreparata?
E daje, studia un po di più [SM=x1293145]

feuxdartifice
00giovedì 9 ottobre 2008 21:38
cefalo stufato in acqua e vino.
versare in una padella un bicchierotto di acqua e vino in pari quantità.
Eviscerare il cefalo e nettarlo di tutte le impurità.
Mettere un rametto di rosmarino nel ventre. Buttare nella padell, accoperchiare e cuocere a fuoco lento, minimo. Se di grosse dimensioni, tagliarlo in due. Rigirarlo a metà cottura.

una volta consumato il liquido, condire con un filo d'olio, sale e limone.
Esaltante e digeribilissimo.

PS
Mia cognata, che è di Como (con la o chiusa) dice che al posto del vino bisognerebbe provare l'aceto. E' cosi che loro cuociono gli agoni del lago, pesci simil cefalo.





ilpoetadeldomani
00venerdì 10 ottobre 2008 10:01
Re: Re:
feuxdartifice, 09/10/2008 21.27:


No, con il sale sulla coda [SM=x1293145]

Ricetta gustosa.
PS
Ma i rotoli significano che il cefalo va filettato?



Ed io che ne sò.
Chiedilo ad Ippolito .....
[SM=x1293151] [SM=x1293151] Ma il sale sulla coda glielo tiri da fuori acqua o glielo vai a mettere da dentro l'acqua ??

[SM=x1293151] Ma tu peschi in mare o in acqua dolce ???

Perchè mi sa che se tu peschi in mare, il sale serve a poco [SM=x1293151] [SM=x1293151]


feuxdartifice
00venerdì 10 ottobre 2008 14:37
Re: cefalo stufato in acqua e vino.
feuxdartifice, 09/10/2008 21.38:



PS
Mia cognata, che è di Como (con la o chiusa) dice che al posto del vino bisognerebbe provare l'aceto. E' cosi che loro cuociono gli agoni del lago, pesci simil cefalo.





Mia cognata che è di Como (con la o chiusa) oggi ha cotto un cefalo con acqua e aceto. Ha detto che era squisito. Sono corso al frigo ma di cefali nenache l'aria: li avevo regalati tutti.
A domani per la prova.


Poeta, i cefali di fiume te li mangi tu e qualcun altro in Italia.

Io solo quelli di mare e griffati sotto l'occhio. Oppure la varietà "cirina", piu chiaro, morbidoso e mastodontico.

prossimamente mi adopererò per la ricetta del nobile che sicuramente l'aveva imparata dalla vecchietta a fianco. [SM=g8336]




ilpoetadeldomani
00venerdì 10 ottobre 2008 18:18
Re: Re: cefalo stufato in acqua e vino.
feuxdartifice, 10/10/2008 14.37:



Mia cognata che è di Como (con la o chiusa) oggi ha cotto un cefalo con acqua e aceto. Ha detto che era squisito. Sono corso al frigo ma di cefali nenache l'aria: li avevo regalati tutti.
A domani per la prova.


Poeta, i cefali di fiume te li mangi tu e qualcun altro in Italia.

Io solo quelli di mare e griffati sotto l'occhio. Oppure la varietà "cirina", piu chiaro, morbidoso e mastodontico.

prossimamente mi adopererò per la ricetta del nobile che sicuramente l'aveva imparata dalla vecchietta a fianco. [SM=g8336]




Però, sale sulla coda a parte, ancora non mi hai detto come li peschi.
feuxdartifice
00venerdì 10 ottobre 2008 20:39
Re: Re: Re: cefalo stufato in acqua e vino.
ilpoetadeldomani, 10/10/2008 18.18:



Però, sale sulla coda a parte, ancora non mi hai detto come li peschi.



rete


lisey
00sabato 11 ottobre 2008 11:51
Re: Re: Re: come lo cucinate?
feuxdartifice, 09/10/2008 21.07:



Si, ma come te li do?
Ho un'idea:
Ch'arriva il telegrafo a Milano? Te li appendo al filo [SM=x1293166]






uhm dici che arriva fresco? [SM=x1293166]
feuxdartifice
00sabato 11 ottobre 2008 17:16
Re: Re: Re: Re: come lo cucinate?
lisey, 11/10/2008 11.51:




uhm dici che arriva fresco? [SM=x1293166]



Al massimo arriva il baccalà che non è male. Pero mi pare che il telegrafo trasmette in tempo reale. Parola di telegrafista [SM=x1293145]


feuxdartifice
00sabato 11 ottobre 2008 22:19
Re:
ilpoetadeldomani, 09/10/2008 11.13:

Cefalo alla marinara.

Prendi rotoli 2 e mezzo di grossi cefali; dopo che l’avrai nettati di tutto, e lavati, l’asciugherai, li porrai in una casseruola piatta con sale, pepe, petrosemolo trito e due cipollette finissime triturate, due misurelli di olio ottimo e mezza caraffa d’acqua e così lentamente farai cuocere; e quando sarà il momento di servire questo pesce, accomoderai le fette nel piatto versandoci un poco di quel brodo con il trito.

Ippolito Cavalcanti duca di Buonvicino.




Traduzione


Cefalo alla marinara

Ingredienti:
2 kg di cefali
1/2 kg di cipolline
prezzemolo
olio
sale e pepe

Pulite i cefali e disponeteli in un tegame con un filo d'olio. Tritate grossolanamente la cipolla e il prezzemolo e copritevi i cefali insieme a olio, sale e pepe. Aggiungete un paio di bicchieri d'acqua e fate cuocere a fuoco lento fino a che il pesce è cotto. Servitelo con brodo a parte.

ilpoetadeldomani
00sabato 11 ottobre 2008 23:14
Re: come lo cucinate?
feuxdartifice, 08/10/2008 21.47:


Siccome che ne pesco tanti in questo periodo, i macchia gialla, e non è un pesce leggero, come amate cucinarlo?




Io te 'ncuntraje:
na vocca rossa comm'a na cerasa,
na pelle prufumata 'e fronne 'e rose....
io te 'ncuntraje...
Volevo offrirti,
pagandolo anche a rate...
nu brillante
'e quínnece carate...

Ma tu vulive 'a pizza,
'a pizza, 'a pizza...
cu 'a pummarola 'ncoppa,
cu 'a pummarola 'ncoppa,
Ma tu vulive 'a pizza,
'a pizza, 'a pizza,
cu 'a pummarola 'ncoppa...
'a pizza e niente cchiù!...

II

Io te purtaje
addó' ce stanno 'e meglie risturante...
addó' se mangia mentre 'o mare canta...
io te purtaje...
Entusiasmato 'a tutte st'apparate,
urdinaje
nu cefalo arrustuto...

Ma tu vulive 'a pizza,
...................................

III

Io te spusaje...
'o vicinato e 'a folla d''e pariente,
facevano nu sacco 'e cumplimente,
io te spusaje...
All'improvviso,
tra invite e battimane,
arrevaje
na torta 'e cinche piane...

Ma tu vulive 'a pizza,




-tulipanonero-
00mercoledì 15 ottobre 2008 19:35
il cefalo
qui lo chiamiamo con l'altro suo nome...muggine
in sardo "lissa" e se son di quelli molto grandi.."conchillaru"


si può fare semplicemente arrosto ricoperto di sale
però prima di metterlo nella grigia bisogna ricoprirlo di sale, immerso nel sale, come se si impanasse una cotoletta
poi si toglie e si mangia...
non pensiate che diventi salato
è ottimo


oppure
arrosto e poi in salamoia
dopo averlo arrostito immergerlo per almeno 6-8 minuti in salamoia (acqua calda abbastanza salata, qualche spicchio d'aglio e foglie di alloro)

feuxdartifice
00mercoledì 15 ottobre 2008 20:22
Re:
-tulipanonero-, 15/10/2008 19.35:

il cefalo
qui lo chiamiamo con l'altro suo nome...muggine
in sardo "lissa" e se son di quelli molto grandi.."conchillaru"


si può fare semplicemente arrosto ricoperto di sale
però prima di metterlo nella grigia bisogna ricoprirlo di sale, immerso nel sale, come se si impanasse una cotoletta
poi si toglie e si mangia...
non pensiate che diventi salato
è ottimo


oppure
arrosto e poi in salamoia
dopo averlo arrostito immergerlo per almeno 6-8 minuti in salamoia (acqua calda abbastanza salata, qualche spicchio d'aglio e foglie di alloro)




In effetti il pollo in forno si indora se si cosparge di sale grosso.

Un'altra ricetta per il cefalo è la cottura in crosta di sale ovvero il cefalo completamente affogato nel sale grosso (1kg).Cottura in 20 min a 200° in forno presriscaldato.(ovviamente il cefalo va prima pulito e poi guarnito con aglio e rosmarino nella pancia).

Quindi quel che dici è estremamente valido. Tra l'altro io so che la Sardegna è il regno della cucina del pesce. C'è gente che va in vacanza sull'isola essenzialmente per gustare piatti di pesce locali.

Il cefalo si mette intero o spinato in salamoia?


-tulipanonero-
00mercoledì 15 ottobre 2008 22:05
Re: Re:
feuxdartifice, 15/10/2008 20.22:



Un'altra ricetta per il cefalo è la cottura in crosta di sale, il cefalo completamente affogato nel sale grosso (1kg).Cottura in 20 min a 200° in forno presriscaldato.(ovviamente il cefalo va prima pulito e poi guarnito con aglio e rosmarino nella pancia).

Quindi quel che dici è estremamente valido. Tra l'altro io so che la Sardegna è il regno della cucina del pesce. C'è gente che va in vacanza sull'isola essenzialmente per gustare piatti di pesce locali.

Il cefalo si mette intero o spinato in salamoia?


e certo che è valido

mica stavo inventando ehhh

qui si cucina così

[SM=x1293172]


in salamoia... sempre intero


intero intero!

e quando dovete fare il pesce arrosto non pulitegli mai la pancia ehh
lasciatelo così come è

questo è un errore che commettono in molti [SM=g9628]
feuxdartifice
00venerdì 17 ottobre 2008 14:18
Re: Re: Re:
-tulipanonero-, 15/10/2008 22.05:


e certo che è valido

mica stavo inventando ehhh

qui si cucina così

[SM=x1293172]


in salamoia... sempre intero


intero intero!

e quando dovete fare il pesce arrosto non pulitegli mai la pancia ehh
lasciatelo così come è


questo è un errore che commettono in molti [SM=g9628]



Ieri ho buttato nella vaporiera 3 orate pulite. Quando le ho spinate, una aveva ancora le interiora, ma raggomitolate e piccole, facili da scansare.
Eh Eh, mi sono detto, ho fatto un errore, ma il sapore era tutto ok.

Come mai si lascia il pesce intatto? fore per accrescerne l'umidità sul fuoco? Domanda, domanda a tua nonna.





-tulipanonero-
00venerdì 17 ottobre 2008 14:40
solo quando si fa arrosto però!


si, perchè rimane più umido e più saporito, ho sempre sentito dire che cambia un po' anche il gusto
feuxdartifice
00venerdì 17 ottobre 2008 17:07
Re:
-tulipanonero-, 17/10/2008 14.40:

solo quando si fa arrosto però!


si, perchè rimane più umido e più saporito, ho sempre sentito dire che cambia un po' anche il gusto



nel senso che...peggiora o migliora? Se si sente d'amarognolo non conviene [SM=x1293166]
Comunque alla prossima proverò.

-tulipanonero-
00venerdì 17 ottobre 2008 19:06
se le togli peggiora


le interiora si tolgono quando lo apri per spinarlo una volta cotto

la polpa non è amarognola perchè non si rompono, magari eviti di mangiare propri oquella vicino...ma pe ri lresto è ok

tranquillo
feuxdartifice
00mercoledì 29 ottobre 2008 21:23
Re:
-tulipanonero-, 17/10/2008 19.06:

se le togli peggiora


le interiora si tolgono quando lo apri per spinarlo una volta cotto

la polpa non è amarognola perchè non si rompono, magari eviti di mangiare propri oquella vicino...ma pe ri lresto è ok

tranquillo



Ricetta eseguita. Qualità della carne alta, esaltata dalla salsa con aglio, olio, prezzemolo e limone. Vino rosso! [SM=g8336]


-tulipanonero-
00domenica 2 novembre 2008 23:34
Re: Re:
feuxdartifice, 29/10/2008 21.23:



Ricetta eseguita. Qualità della carne alta, esaltata dalla salsa con aglio, olio, prezzemolo e limone. Vino rosso! [SM=g8336]




ahhh benissimooooo
[SM=x1293141] [SM=x1293141]


son contento che sti accorgimenti ti siano piaciuti
[SM=g8336]





ma non hai provato con la salamoia??


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